当前位置:首页 >>时政要闻

民建中央召开传达贯彻全国两会精神学习会

发布时间:2023-03-21 19:46:28 人气:91

3月17日,民建中央传达贯彻全国两会精神学习会在京召开。民建中央常务副主席秦博勇主持会议,副主席孙东生、李世杰、孙菊生出席会议。

image001

  秦博勇指出,今年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年、实施“十四五”规划承前启后的关键一年、也是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年,今年两会的召开具有非常重大的意义。召开此次学习会的目的是全面学习传达贯彻全国两会期间习近平总书记一系列重要讲话精神和全国两会精神。

image003

  秦博勇强调,习近平总书记重要讲话为民建全会明确下一步工作重点,创新思路举措,深入调查研究,积极建言献策指明了前进方向,提供了根本遵循,民建各级组织和广大会员要提高政治站位,加强思想引领,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和两会精神作为当前全会的首要政治任务,作为全面学习宣传贯彻中共二十大精神的重要内容,作为弘扬优良传统、深化政治交接的重要举措。民建全会要充分发挥密切联系经济界的特色优势,加强对广大会员的思想政治引领,把促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长作为履职尽责的重要内容,把习近平总书记关于促进民营经济健康发展、高质量发展的重要指示落到实处。要弘扬优良传统,深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于深化政治交接的重要讲话精神,巩固拓展中共党史学习教育成果,在自身建设和履职实践中不断深化政治交接,以多种形式增强政治交接主题教育成果,不断提高参政党建设水平。要认真践行习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,统筹推进“五大建设”,持续提升自身建设水平,按照“围绕中心,服务大局,发挥优势,全面履职”的指导方针,牢牢把握新时代新征程中国共产党的中心任务,准确研判形势,提高履职实效。会中央机关干部要先学一步、悟深一层、务求实效,为本届会中央开好局、起好步作出贡献。

image005

  孙东生传达了习近平总书记在看望参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员并参加联组会时发表的重要讲话精神和全国政协十四届一次会议精神。

image007

  李世杰传达了习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,以及习近平总书记在出席十四届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神。

image009

  孙菊生传达了十四届全国人大一次会议精神。他分别对《政府工作报告》《全国人大常委会工作报告》《最高人民法院工作报告》《最高人民检察院工作报告》,修改《中华人民共和国立法法》的情况以及《国务院机构改革方案》作了解读。

  民建中央机关干部80余人参加学习。